Looking for:
カフェモカ- カフェモカとは?カプチーノなどとの違いも解説 | DELISH KITCHEN
- カフェ モカ|エスプレッソ|スターバックス コーヒー ジャパン
コーヒーの飲み方 おやつ代わりや疲れたときの癒しのひとときに最適なカフェモカ。ずば抜けた甘さに、隠れたビターを感じる飲みものです。 その源は、抽出したコーヒーに加えるチョコレートとミルク。とは知っていながらも、実際にはどれだけ入っているのか、そもそもカフェモカは甘さだけが特徴なのかと気になっている人が多いのではないでしょうか。 そこで、 「カフェモカってどんな飲みもの?」 「おいしい作り方・飲み方は?」 と疑問なあなたへ、カフェモカの味やホット・アイスのおいしい作り方、アレンジレシピまでわかりやすくご紹介!コーヒー豆から淹れる本格カフェモカで好みの味を見つけて、あなたのコーヒーライフを充実させてみませんか?.
カフェモカに使うエスプレッソはイタリア発祥ですが、カフェモカ自体はアメリカ生まれ。戦後アメリカ西海岸のカフェで、イエメン産の高級コーヒー豆「モカ」の風味に似せて作られたのが始まりだといわれています。 コーヒー豆の「モカ」は深煎りにすると強いコクのあるコーヒーになり、飲んだあとにビターチョコレートのような香りがします。この風味を、ミルクやチョコレートで再現したのがカフェモカ。コーヒー豆のモカをストレートで淹れた「モカコーヒー」とは別物です。. カフェモカは、アイスもホットも多くの人に親しまれています。 アイスカフェモカは、トッピングのチョコレートソースやホイップクリームの味がそのまま長く楽しめて、ゴクゴクと飲み進められるのが魅力。ホットカフェモカは、トッピングをエスプレッソに溶かしながら、混ざり合った味をゆっくりと楽しめるのが魅力です。. レギュラーコーヒーと同じ量のミルクを加えるコーヒー。コーヒーの苦味をミルクで和らげた味で砂糖のような甘さはありません。 イタリア発祥のエスプレッソとは違い、フランスで生まれた飲み方で、ドリップコーヒーを使うのが主流。フランスでは、たっぷりのミルクで作ったカフェオレを取っ手がついていないカフェオレボウルに入れて飲むのが一般的です。.
カフェラテは、エスプレッソにミルクを加えるコーヒー。「ラテ」はイタリア語で「ミルク」のことをいい、約年前にイタリアのカフェで生まれた飲みものです。 ミルクは、エスプレッソの4倍の割合でたっぷり加えるのが基本。ミルクのまろやかな甘さとエスプレッソのほろ苦さが特徴ですが、カフェモカのチョコレートの甘さとは違った味わいになります。また、ホイップクリームなどのトッピングをすることはほとんどありません。.
カプチーノは、エスプレッソに泡立てたミルク(フォームミルク)を加えるコーヒー。スチームミルクだけのカフェモカとは違い、ミルクの種類が2つになります。 クリーミーな泡の優しい口当たりが特徴で、甘さはカフェモカの方が強め。コーヒーとよく混ぜるとさらにクリーミーさが楽しめます。最後に残った泡をスプーンですくって食べるのもカプチーノならではの飲み方。カカオパウダーなどのトッピングを使うことがあります。. カフェモカは、いろんなトッピングと相性の良い飲みものです。 たとえば、以下のとおり。 ホイップクリーム ココアパウダー シナモンパウダー キャラメルソース アーモンドスライス チョコレートソース カフェなどのお店では、「ホイップクリーム」がよく使われています。 キャラメルやアーモンドを使えば、甘さに香ばしさがプラスされより甘い味に。ココアを使えば、カカオのビターさがより感じられる味に。ミルクの代わりに豆乳を使えば「ソイモカ」になり、チョコレートの甘みや香りがさらに引き立ちます。 アイスやマシュマロを浮かべたり、ふわふわのホイップクリームの上におしゃれにソースをかけたりなど、見た目をかわいく仕上げて楽しめるのもカフェモカの魅力です。.
カフェモカには、カフェオレの「カフェオレボウル」やウインナーコーヒーの「ホイップを混ぜない」のような飲み方のマナーはありません。 トッピングを先に食べてしまうのも、溶かしながら味・色の変化を楽しむのもOK。自宅ではあまり気にならないかもしれませんが、人前で飲むときもお好みで自由に楽しめます。. カフモカ ひとくち飲んで、コーヒーやカカオの苦みを強く感じたらトッピングを溶かして甘さをプラス。これ以上甘くしたくないと感じたら、トッピングを先に食べてしまえばOK。コクが足りないと感じたら、クリームを後のせで追加すれば深い味わいになります。. エスプレッソを淹れ、氷で急冷する 2. カフモェカ 3. カップにチョコレートソースを入れておく 2. エスプレッソを注ぎ、溶かすようによく混ぜる 3. カフェモカ 4. ホイップクリームを乗せる 5. 仕事や勉強などで頭を使って疲れたときに、チョコレートやホイップクリームから糖分を補給!カフェモカの甘さで癒されつつ、チョコレートの効果で意欲がわいてきます。 もともと、チョコレートに含まれる成分には「集中力アップ」「記憶力アップ」「精神安定」などの効果が期待できるといわれています。 脳のエネルギーを補うなら、ブドウ糖が多いミルクチョコレートを。脳を活性化させるなら、カカオが多いビターチョコレートをカフェモカに使うと良いでしょう。.
寝起きで食欲がわかないときに、カフェモカを朝食として。朝食に必要な糖分やエネルギーの補給にもなり、チョコレートの効果で集中力などが高まります。 甘みが強いので、飲み終えた後の満足度は高め!苦みのあるコーヒーでスッキリさせたいときは、エスプレッソを追加すればOKです。. ホワイトチョコレートを包丁で細かく刻む 2.
鍋にミルクを入れ、ホイッパーで泡立てながら沸騰直前まで温める 3. カフェモカ 4. カップに1を入れ、エスプレッソを注ぐ 5. 茶こしの上からココアパウダーを振りかける 7. バナナを一口サイズにカットし、カップに入れる 3. よく混ぜ合わせる 6. ココア、ミルク、オレンジピールを小鍋に入れる 2. 弱火で1~2分、沸騰させずに温める 3. カップに茶こしで2を注ぐ カフェモカ. エスプレッソを注ぐ 5. トッピングをする 6. нажмите сюда 2.
シフォンケーキ型(20cm)にクッキングペーパーでサラダ油をうっすら塗っておく 3. 卵黄のボウルにきび砂糖(スプーン1杯分を残す)を入れ、ハンドミキサーの高速で2分ほど混ぜる 7. 白くなったら低速で1分ほど混ぜてキメを整える 8. 卵白のボウルに残りのきび砂糖を入れ、ミキサーの高速で2分ほど混ぜる カフェモカ メレンゲができたら低速で1分ほど混ぜてキメを整える チョコレートソースを回し入れ、型へ流し込む カフェモカ 型の空気を軽く抜き、オーブンで50分ほど焼く カフェモカ カフモェカ 型から外す ゼラチンに水を入れてふやかし、レンジで加熱して溶かす(30秒) 2. 鍋にミルク、チョコレートソース、砂糖、エスプレッソを入れる 3. 沸騰させずに温め、ゼラチンを入れてかき混ぜる 4. ゼラチンが完全に溶けたらカップに移す 5. 粗熱を取り、2時間以上冷蔵庫で冷やし固める 6.
ホイップクリームを作り、チョコレートソースと一緒にトッピングをする 7. コーヒーを使う飲みものっていろんな味がありますよね。砂糖もミルクも入れず、苦みが特徴のブラックコーヒー。泡立てたミルクを表面に注ぎ、かわいい絵も描けちゃうカフェラテ。そのうち、カフェモカは「チョコレート」の甘みを感じられるのが大きな特徴だといえるでしょう。 また、アレンジの自由度が高く、ドリンク・スイーツ・食事の何にでも活用できるのが魅力的。割合やトッピングを好みで選びながら、絶妙な甘さと苦さを楽しんでくださいね。.
トップページ コーヒーコラム カフェモカで本格コーヒーの甘さ・苦さを楽しもう!おいしい飲み方&作り方. Index 1. カフェモカとは 2. カフェモカの味とバリエーション 3. カフェモカ・カフェオレ・カフェラテ・カプチーノの違い 4. カフェモカは「自由」なのが魅力! 5. カフェモカのおいしい作り方~コーヒー豆から~ 6.
こんなシーンにおすすめ! 7. カフェモカをもっと楽しもう!アレンジレシピ 8. 自由度の高いカフェモカだからこそ、自分でコーヒー豆から淹れて風味や見た目を楽しむのがベスト! ここでは、アイスカフェモカ・ホットカフェモカのおいしい作り方をご紹介します。.
Comments
Post a Comment